忍者ブログ
息子の成長録です。 一部を除き、記事は閲覧制限しています。
[2534]  [2533]  [2532]  [2531]  [2530]  [2529]  [2528]  [2527]  [2526]  [2525
家庭科のグループ内で
味噌汁コンテストの具材が決まったようです。


・人参
・玉ねぎ
・さつまいも
・こんにゃく


………??

なんか変な組み合わせなんですけどぉ(^^;)

でもグループで決まったことだからね。


そして、また味噌汁作り始まりました。

こんにゃくが無かったので、
こんにゃく無しでの練習。

昨日は少し火にかけ過ぎて
さつまいもが柔らかくなってしまったので、
今日はさつまいもの形が崩れないよう気をつけ
美味しい味噌汁作ってくれました。



学校でも上手く作れるといいね。



今日はもう一品調理。

学校で収穫したお米を使い
煎餅作りをするということで、
家の残りご飯でチャレンジしていました。

ご飯に塩、ごま、青のりを混ぜ、麺棒で伸ばし、
カットしたものをフライパンで焼きながら
途中で醤油を塗り塗り。

両面焼くこと20分。

外側カリ!中は半生の
煎餅未満のものが完成(笑)

意外にもお煎餅の方が難しいぞ。



拍手[3回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
具材も決まって、「けんちん汁」コンテストに
向けて準備万端……えっ、ちがうのっ?
ゴボウ足したら、まんまけんちん汁……
いやまあ、それはともかく
残りご飯で煎餅づくりとな!?
ま、まさか、あききちさんの寝っ転がって煎餅バリバリ計画を
親子で遂行中とな!!
い、いや、そうじゃなくて、じゃがいもで
ハッシュポテトをビールのあてに作ることは
ありますが、すでにジョンくんに先をいかれて
ましたか! いや、うまそうですが(汗)


ところで、本家ちょびっとサイトのほうで
あききちさんの消息を心配する声が
相次いできてますよ~~
papi@ガルピコ天国 2017/11/03(Fri)21:02:11 編集
Re:無題
あれ?名古屋のけんちんにはさつまいもや玉ねぎを入れますか??
けんちんや豚汁にこんにゃくを入れますが、我が家では普通の味噌汁にはこんにゃくを使わないので、こんにゃくをいれるご家庭があることを知りカルチャーショックでした。
そう言えば、新潟ではキュウリを味噌汁に入れるところもあるそうな(^^;)

冷飯煎餅は歯の穴に入る入る(笑)
まだ寝っころがって食べられるほどバリバリしていないので、煎餅はもっと頑張ってもらわないと(^w^)

本家サイトも更新しないといけませんね。
未だに見てくれている方がいらっしゃることに感謝です。
【2017/11/06 21:53】
忍者ブログ [PR]
design by AZZURR0