忍者ブログ
息子の成長録です。 一部を除き、記事は閲覧制限しています。
[2539]  [2538]  [2537]  [2536]  [2535]  [2534]  [2533]  [2532]  [2477
銀の森で出汁やアップルパイを買ってみました。


水曜日に届き、
アップルパイはその日のうちに完食(^^)


美味しかったぁ♪




そして、
今日は野菜出汁できのこご飯を作ってみました。


椎茸、しめじ、舞茸、えのきを
みりん、醤油を適当に入れた出汁に数時間漬け、
そのままきのこ入り出汁でご飯を炊いたら出来上がり。


簡単!旨し!




出汁を取った後の残りも
チキンのトマトチーズ焼きに活用しちゃいました。


いろいろな料理に活用できそうだし、
何と言っても美味しい!


まだ使っていないけどアゴ出汁も期待大。


Papiさん、
教えて頂き、ありがとうございました~(^_^)


美味しい出汁で母の料理の幅も広がるはず !?

いや…、ジョンか?(^^;)

拍手[5回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
あごだしはお試しになられましたか。
あききちさんのオススメ通り、鶏肉入れましたが
焼肉屋などでPapiが好むせせり(首の肉)入れたら
出汁(油分)が多いからか、野菜出汁の旨味が消えちゃってました。
炊飯後時間おいたぶん、おこげが出来て
これはこれでよかったけど。
美味い出汁も活かしきれないと、ダメですよね。

声優の鶴ひろみさんが逝去されました。
ドラゴンボールのブルマ役のイメージですが、
ドキンちゃんや「きまぐれオレンジロード」のまどか役なんかも記憶に残ってます。

個人的にあききちさんに演じてもらいたいのが
「のび太のママ」(笑)。
パパ役のヒコさんが「うんうん」と謎の相槌を売ってそうです。
papi@ガルピコ天国 2017/11/27(Mon)21:35:20 編集
Re:無題
アゴ出汁は、鍋と牛すじ煮込みで使ってみました。
美味しかったですよ♪
野菜出汁は玉ねぎの甘さを活かせるような料理に合いそうですね。
パスタはどうかなぁ?
今度チャンレジしてみまーす。

鶴ひろみさんの訃報は驚きました。
悟空の野沢さんはまだお元気なのに…
サザエさんの2代目波平さんもようやく慣れてきたので、ブルマやドキンちゃんも時間が経つと新しい方で馴染んでしまうのかも。
少し寂しいですね。

あれ?私のイメージは峰不二子のはず…
アハハ(^^)
のび太のママよりもクレヨンしんちゃんのみさえの方が合ってますよぉ。
クレヨンしんちゃんのモノマネも出来るから、一人アテレコ出来るかも!?
ヒコのイメージに近いのは……………
んーーーーーー
おむかえでごんす かな?(笑)
【2017/11/30 10:08】
無題
まさか……本当に買うとは(汗)
でも、アップルパイ、美味しかったでしょ
実は先々週末に山歩きに出かけ、帰りに
銀の森に寄ってアップルパイ買って、
先日食べたばかりです。3、4回リピートして
ます。
野菜出汁で炊き込みご飯、あかん、週末真似
しようかな? 煮物にこっそり使うと
かみさんから「?これ、味付けどうやった?」
なんて言われますよ。
パックで煮出すだけだから、ジョンくんが
まさかの出汁マスターになるかもしれませんね。

あれ?
ひょっとしたらこれも、あききちさんの壮大な野望の
一環にすぎないのかも!?
papi@ガルピコ天国 2017/11/20(Mon)21:14:15 編集
勿論ですとも
さすがPapiさん。
私の野望計画に気付きましたね。
フォッ フォッ フォッ(^O^)

ここだけの話、
お婆ちゃん(私の母)が作った味噌汁よりも
ジョンの味噌汁の方が美味しいんです。
ヒコも料理は全然作らないし…
これはジョンに期待するしかないっしょ(笑)

先日作ったきのこご飯に、鶏肉を入れてもいいと思います。
ただ、ネットで見たら、アゴ出汁できのこご飯を作っている
レシピがあったので、野菜出汁よりも美味しいかもしれません。
私も今度再チャレンジしないと。
ちなみに明日の夕食は、アゴ出汁お鍋♪
【2017/11/22 19:21】
忍者ブログ [PR]
design by AZZURR0